幽门螺杆菌 | gutCARE

幽门螺杆菌

介绍

单击此处获取幽门螺杆菌的其他语言。

幽门螺杆菌(H. pylori),以前称为幽门弯曲杆菌,是一种革兰氏阴性的微需氧细菌,通常在胃中生长。澳大利亚科学家Barry Marshall和Robin Warren于1982年发现了这种细菌,并因发现而获得了诺贝尔奖。他们的研究表明,幽门螺杆菌存在于患有慢性胃炎和胃溃疡的人中,这种疾病以前没有被认为是由微生物引起的。世界上超过50%的人口感染了幽门螺杆菌。感染发生在发展中国家而不是西方。被感染的人终生罹患消化性溃疡的风险为10%至20%,罹患胃癌的风险为1-2%。

传播

幽门螺杆菌具有传染性,尽管确切的传播途径尚不清楚。人与人之间的传播可能通过口头或口头途径发生。与此相符,幽门螺杆菌已从受感染个体的粪便,唾液和牙菌斑中分离出来。传播最普遍发生在发达国家的家庭群体中,但也可以从发展中国家的社区中获得。

症状

感染幽门螺杆菌的大多数人是无症状的,可能没有任何并发​​症。疼痛通常发生在空腹或两餐之间以及清晨。其他症状可能包括恶心,呕吐, 和食欲不振。 胃肠道出血也可能发生;导致贫血,疲劳甚至晕厥。如果出血不受控制且迅速,患者可能会出现诸如黑便(黑柏油样便)或呕血(呕吐血)的症状。

并发症

幽门螺杆菌有特别的构造适应能力在胃中繁殖。它能引起胃粘膜(内膜)发炎(胃炎)。幽门螺杆菌是一种共生体,它能够在一个人的胃中持续生存数十年。最初感染的年龄似乎与病情的后果有关。较早感染的人可能会出现更广泛的炎症,胃萎缩以及胃溃疡和癌症的风险更高。在所有国家/地区中,大多数感染都发生在儿童早期,但总感染率​​却随着年龄的增长而上升。大多数被幽门螺杆菌感染的人从没有症状,但约10–20%最终会发展为溃疡。幽门螺杆菌感染与1–2%的终生胃癌风险和<1%的胃MALT淋巴瘤风险相关。

怎么诊断

一般人群如果没有症状不建议常规进行测试。但是,对于确诊为消化性溃疡病,胃MALT淋巴瘤,早期胃癌,患有胃癌的患者以及慢性消化不良的患者,绝对应该进行测试。

幽门螺杆菌感染测试包括粪便抗原测试或14C或13C标记的碳尿素呼气测试。上消化道内窥镜检查期间进行的活检也可以诊断幽门螺杆菌感染。 检测幽门螺杆菌感染的最准确方法是对从两个不同部位获得的胃粘膜进行组织学检查,并结合快速尿素酶测试或微生物培养。

治疗

研究显示,幽门螺杆菌的治疗可降低先前感染者患胃癌的风险,这表明幽门螺杆菌的持续存在是65%胃癌的危险因素。标准的治疗是14天的“三联疗法”,其中包括质子泵抑制剂,如:奥美拉唑以及抗生素克拉霉素和阿莫西林。近年来,研究发现越来越多的感染个体(在某些国家高达15%到20%)带有抗药性细菌,尤其是克拉霉素和甲硝唑。这导致一线治疗失败,并需要进行其他轮次的抗生素治疗或其他替代策略,例如四联疗法,其中增加了水杨酸铋。乳酸菌还被证明对动物和人类的幽门螺杆菌感染具有抑制作用,您的医生可能会开具益生菌和抗生素的疗程,以帮助成功根除。


面簿 | 推特 | 领英 | 照片墙

版权所有 gutCARE | 网站地图